О Семье и отношениях

 


Поделиться

Это не любовь: истинное лицо ревности

Текст Семья и отношения"Это не любовь: истинное лицо ревности":

Как бы не хотелось оправдать ревнивцев, к сожалению, к любви ревность не имеет никакого отношения, ведь полноценные отношения двух людей – это, прежде всего, доверие друг к другу.

Если  же человек пытается каждый шаг своей половинки контролировать, это говорит только об одном: у него сильно занижена самооценка, он не любит даже себя и не верит, что кто-то может любить его. Если человек не доволен собой, он может этого даже не осознавать. Но недовольство будет выплескиваться на всех окружающих, и жизнь рядом с таким человеком для здоровой личности невыносима.


 Человек с заниженной самооценкой стремится самоутвердиться – как правило, за счет других. И делает он это одним или сразу несколькими из следующих способов:



  • Постоянный контроль. «Когда, с кем, куда, зачем, когда вернешься?» - эти вопросы будут заданы множество раз ежедневно. И самое неприятное, даже если потакать паранойе этого человека и предоставлять видео-отчеты о том, что происходило в то время, когда половинка отлучалась, «контролера» все равно будут грызть сомнения, он не перестанет ждать подвоха.

  • Завуалированное унижение. Чтобы хоть как-то подняться в своих глазах, человек будет оскорблять и унижать свою половинку, причем делаться это будет с умильным выражением лица и большой нежностью, например: «Куда ж ты без меня, такая дурочка беспомощная! Ты же ничего сама не можешь!». При этом поглаживая по спине и улыбаясь. Опасность этого явления в том, что при достаточно долгом внушении подобного рода, человек и правда начинает верить, что совершенно ни на что не способен без своего более сильного и умного партнера. Унижающему прощаются все провинности, при этом чувство обиды унижаемым воспринимается, как нечто преступное.

  • Открытое духовное и физическое насилие. Все конфликты разрешаются посредством силовых аргументов, постоянные открытые оскорбления – обычное явление. При этом рядом с тираном половину удерживают обстоятельства, мнимо препятствующие разрыву – дети или материальные вопросы. На самом деле постоянно страдая, человек проявляет свою мазохистичную натуру. Он ненавидит себя, и в ненависти другого не видит ничего предосудительного, более того, он воспринимает ее, как заслуженное наказание и даже благодарен своему мучителю за то, что тот взял на себя роль правосудия.


Ревность – первый тревожный звонок. Не стоит воспринимать ее как проявление любви. Иначе последующие отношения рискуют стать самым настоящим адом. Если у того, кого ревнуют, есть склонность к мазохизму, он окажется в ловушке и ему крайне сложно будет разорвать отношения, причиняющие страдания. Если недоверие, проявляющееся как ревность, не обижает человека, у него есть веский повод подвергнуть себя самоанализу на предмет заниженной самооценки. Возможно, требуется помощь психолога.


 Обычно, люди склонные ненавидеть себя, даже не подозревают об этом. Но если человек испытывает постоянное чувство вины, недовольство собственной жизнью и всем, что в ней происходит, осуждает почти всех, кто его окружает – у этого человека самое настоящие неприятие собственной личности. И шансы стать жертвой якобы любящего его тирана у этого человека очень высоки.  


Чтобы выработать уверенность в себе и адекватную оценку себя и мира, потребуется серьезная работа над собой. При должном усердии успех вполне реален. Ведь только человек, воспринимающий себя таким, какой он есть, или немного недовольный собой, но занятый самосовершенствованием без постоянных осуждений, способен быть счастливым в отношениях с другим таким же полноценным человеком.

Прислал: Николаева Кристина . 2017-09-18 09:43:23
Поделиться